Пока представляю материалы, готовые к публикации. О самой поездке расскажу обязательно, но чуть со временем раскидаюсь
представлено еще без редакторской правки, так что не пинайте сильно
Своими глазами: Великий шелковый путь сегодня – часть 1.
Древний караванный путь, который назывался Великим шелковым, сохранился и до настоящих дней. Изменились только способы доставки товаров – караваны верблюдов заменили колонны большегрузных машин. Вместо разбойников, которые взимали дань с купцов, теперь появились ведомственные посты, которые официально берут мзду за провоз груза. Как раньше товары с Великого шелкового пути расходились по всему Евразийскому миру, не зная границ и преград, так и сейчас, не смотря на искусственно созданные препятствия, колючие проволоки и угрозы быть избитыми солдатами, торговцы, которые теперь называются более модным словом «коммерсант», разносят товары по пути, который когда-то действительно был Великим.
Что сегодня представляет из себя Великий шелковый путь рассказывает Фергана.Ру, чьи корреспонденты проделали немалый путь – от границ Узбекистана, через территорию Кыргызстана, до китайского Кашгара. Сегодня мы представляем первую часть большого материала.
Китай & Узбекистан
Уже давно не является секретом, что китайские товары являются лидирующими по количеству, и, соответственно, по продажности во многих странах, зачастую в ущерб качеству. Аналитики отмечают, что дешевизна и доступность китайского ширпотреба не позволяют развивать конкурентоспособное производство в приграничных с КНР странах. Некоторые страны, как например Узбекистан, с целью защиты собственного производителя и поднятия престижа и продажи собственных товаров запретили ввоз на свою территорию китайских товаров.
Практически 80 процентов привозимого в Карасуу китайского товара уходит контрабандными путями в Узбекистан. Огромное количество китайского ширпотреба, поступающего на юг республики, где проживает половина кыргызстанцев, а это примерно 2-2,5 миллиона человек, сами кыргызстанцы не в силах «переварить». Поэтому гигантская масса товара предназначена для огромной армии мелких оптовиков из Узбекистана, приезжающих на Карасуйский рынок практически со всех областей Узбекской Республики, не смотря на тысячекилометровые расстояния и угрозы конфискации товара.
Снос домов
Контрабанда товаров китайского производства является бичом для узбекских властей. Чтобы сократить тайный провоз, власти усилили границу, вдоль приграничной полосы снесли все постройки, независимо от форм собственности и предназначения – под снос пошли тысячи жилых домов рядовых узбекистанцев, которым не повезло, что их дом находится близ разделительной линии и колючей проволоки.
Жительница одного из узбекских приграничных поселков, чей дом попал под снос, рассказала мне на условиях анонимности свою историю. «У нас был большой дом из 6-комнат, с участком земли 12 соток. Его снесли потому, что он, по мнению узбекских властей, находился не там где надо, возле колючей проволоки, и, по мнению чиновников, способствовал контрабанде. Взамен снесенного дома нам дали 4 сотки земли и 5,5 миллионов сумов ($ 4840) на постройку дома. Но этих денег не хватит даже на возведение сарая», - со слезами рассказывала узбечка.
Снос домов начался в апреле нынешнего года и был поручен армии, а военные, используя военную технику, быстро сровняли дома с землей. Людей же, несмотря на дожди, снег и слякоть, выгоняли на улицы. Например, только на одном небольшом участке границы, где оказались села Соколок, Кисик и Дустлик были снесены порядка 200 домов. Всего же, вдоль всей границы с Кыргызстаном было ликвидировано тысячи хозяйств, десятки тысяч людей были выброшены на улицы. И лишь потому, что их дома оказались у колючей проволоки.
Коррупция пограничников
Соответственно, подобные меры широко развили коррупцию в среде военнослужащих пограничных войск узбекской армии. Автор этих строк стал свидетелем, как солдаты пограничники брали деньги с торговцев, перебирающихся со своими товарами через колючую проволоку. За каждый тюк или мешок с грузом установлена определенная такса – за разовый проход с грузом нужно заплатить 1000 сумов ($ 0.

, без груза – 500 сумов ($ 0,4). В день границу подобным образом переходят многие тысячи узбекистанцев, пытающихся под страхом конфискации и под дулом автоматов пограничников, провезти контрабандой китайский товар, чтобы у себя на родине опять также прячась от фискалов продать, и тем самым прокормить свою семью.
Самым диким во всей этой ситуации является, что подобным «бизнесом» занимаются исключительно женщины. Мужчины не рискуют заниматься таким делом, потому как если при задержании женщина может отделаться избиениями, ударами по спине прикладом автомата, пинками коваными сапогами по телу, то мужчину могут арестовать и подвергнуть самым изощренным издевательствам и пыткам.
Жалобы узбекистанцев
Узбекские женщины очень боятся, что их лица на фотографии могут увидеть представители спецслужб своей страны. «А это чревато тем. Что не только нас самих, но и всю нашу семью уничтожат. Нас обвинят, что мы вмешиваемся в политику страны, и тогда нам не поздоровится. Поэтому, пожалуйста, не фотографируйте нас», - просили узбекские женщины меня. Но в то же время они дружно рассказывали, в каких трудных и тяжелых условиях им приходится добывать свой хлеб насущный. В журналисте зарубежного издания они видели единственную возможность донести до общественности ситуацию, которая по настоящему складывается в авторитарном Узбекистане.
«Большие чиновники могут беспрепятственно через таможенные посты на больших машинах перевозить китайские грузы, которые затем открыто продаются в больших магазинах. А мы вынуждены прятаться, потому что при задержании кроме изъятия товара еще наложат большой штраф. Поэтому, если мы видим опасность, мы даже не пытаемся договариваться, а сразу бросаем весь груз и убегаем», - перебивая друг друга, рассказывали женщины.
Дома кыргызстанцев, как перевалочные базы
Вдоль колючей проволоки с кыргызской стороны находятся дома кыргызстанцев. Большинство из них промышляют тем, что превращают свои дворы в большие склады, куда с рынка привозят груз узбекские коммерсанты. Причем дворы имеют два выхода – с кыргызской стороны в большие ворота может въехать автомашина с грузом, а с противоположной стороны небольшая калитка, которая упирается прямо в колючую проволоку, и в которой сделан лаз на узбекскую территорию. Естественно, что возможность временно складировать товары, и переждать опасность, кыргызские граждане делают не из доброты душевной. По свидетельству одного из хозяев подобной «перевалочной базы», в день он имеет с узбекских торговцев до ста американских долларов. «А в базарные дни, перед какими-то праздниками и перед началом учебного года итого больше, - отметил собеседник. – Потому, что все школьные принадлежности, от одежды до ручек, идут в Узбекистан через наши дома».
Отсюда большие тюки, весом по 50-80 килограммов, переносят опять же женщины-узбечки, для которых подобная работа единственный источник дохода. За каждый 50-килограмовый мешок, который нужно на себе перенести метров 300, где ждет узбекская машина, узбечки берут 500 сумов ($ 0,4), поэтому грузчицы очень боятся потерять и эту возможность заработка. Увидев в руках журналиста фотоаппарат, они закричали и позвали узбекских пограничников, которые стояли за колючей проволокой и делали вид, что не видят как переносится груз. Пограничники погнались за мной, однако, увидев, что с кыргызской стороны стоят несколько кыргызских милиционеров, переходить не стали, а ограничились лишь словесными угрозами.
Контрабанда
Контрабандный поток товаров идет с обоих государств. В Узбекистан из Кыргызстана несут муку, сахар, китайские товары и одежду. Обратно идет поток фруктов и овощей. Выгоду с этого нелегального бизнеса имеют не только крестьяне и жители, занятые в обслуживание торговцев-покупателей. Эти места являются «злачными» и для представителей правоохранительных структур обеих государств, вопрос только в цене и способности договориться. Правда никто из официальных органов никогда не подтвердит, что контрабандные пути существуют.
Заместитель начальника Карасуйского районного отдела внутренних дел Байтик Бабатаев, на просьбу журналиста оказать содействие в освещении темы контрабанды товаров клятвенно заверял, что такое просто невозможно. «Неужели вы думаете, что если бы мы знали, что где-то существуют контрабандные тропы, то мы не пресекли бы подобное правонарушение? Такое просто не возможно, во всяком случае, в нашем районе», - пытался уверить автора статьи милицейский чиновник. Тем не менее, милиционеры рангом пониже рассказали, что контрабанда существует, и именно она позволяет развиваться торговле. «Если перекрыть границу, от этого не станет лучше ни кыргызским, ни узбекским гражданам. И если власти не разрешают людям легально перевозить товары, то они и вынуждены тайно, прячась перевозить», - откровенно говорит участковый с Карасуйского рынка Эмиль.
Во время моей работы на одном из таких пограничных «переходов» в утреннее время туда подъехал кыргызский военный в звании майора. Увидев в моих руках фотоаппарат, майор начал допрашивать, по какому праву журналист зарубежного издания посмел здесь работать. «Вы стараетесь выискивать только плохое, и хотите показать, как кыргызские власти попустительствуют контрабанде. А почему бы вам не рассказать о том, как узбекские пограничники бьют своих же женщин, как у них народ мучается. Я вам даю полчаса на то, чтобы вы ушли отсюда», - заявил майор по имени Имарали. Правда, по какому поводу он сам явился в такой ранний час на «проходное» место, осталось тайной, однозначно, что он приехал туда не для проверки постов.
Улугбек Бабакулов,
Бишкек – Ош – Карасуу – Иркештам – Кашгар - Бишкек
Авторы фотографий – Улугбек Бабакулов